Мы в Контакте Мы в Google+ Мы в Твиттере Мы в Фейсбуке Мы на YouTube
8 (495) 660-32-44
,
8 (968) 868-18-18

Заточка ножей

 

ЗАТОЧКА НОЖЕЙ

 

          Откровенно говоря, при покупке ножа в магазине нередко можно столкнуться с очень низким качеством заточки. Но даже самому высокому по качеству материалу она рано или поздно потребуется. Охотничьи, складные, кухонные – заточка ножей должна производиться на профессиональном оборудовании, которое с максимальной точностью выдерживает требуемый угол. Также производится ручная заточка с помощью станка для профессиональной ручной заточки, особо капризные клинки доводятся вручную на наждачной бумаге по технологии «линза». При ручной заточке учитывается наличие антибликового покрытия. Здесь необходимо учесть, что ножи из твердого сплава будут держать ее дольше, чем ножи из мягкого, при условии интенсивной нагрузки. Но в каждом случае полученного результата хватает на длительный срок.

          Профессиональная заточка ножей в Доме быта «Леда»ведётся по разной методике в зависимости от типа лезвия ножа, его формы и назначения. Только неосведомлённым людям может показаться, что заточить любой нож очень просто. На самом деле это не так. Неумелой обработкой можно не только ещё больше затупить инструмент, но даже испортить лезвие. Самыми распространёнными ошибками при домашней заточке ножей являются неправильно выбранный угол режущей кромки и использование неподходящего абразива. Чтобы качественно заточить нож, нужно знать азы этого дела.

 

ВИДЫ ЗАТОЧКИ

Заточка ножей для мясорубки

           Режущая кромка любого ножа представляет собой тонкий клин, независимо от формы самого клинка. Форма может быть прямой, изогнутой или даже многогранной. Нож может иметь одну, две или три режущих грани. Угол заточки различается в зависимости от предназначения: бритвенные лезвия и скальпели затачивают под углом до 10 градусов, ножи для тонких работ по мягкому материалу — от 10 до 20 градусов, кухонные ножи — от 20 до 25 градусов, профессиональные охотничьи ножи — от 22 до 30 градусов, а самые «тяжёлые» лезвия — от 25 до 40 градусов.

Давайте опишем виды заточки по форме.

  • Линзовидная заточкой называется двусторонняя заточка с немного выпуклыми спусками. Обеспечивает высокую прочность кромки на износ в сочетании с отличными режущими качествами.
  • Бритвенная заточка также двусторонняя с вогнутыми спусками. Этим способом достигается наилучшая острота лезвия, но такой нож не справится с рубящими ударами. Используется только на самых твёрдых марках стали, чтобы кромка не загибалась в сторону.
  • Клиновидная заточка — двусторонняя с прямыми спусками. Наиболее практична и проста в обслуживании. Легко справляется с высокими нагрузками.
  • Пятигранная заточка имеет три разновидности: обычная, пятигранная с подводами и пятигранный клин. Это сложная по конфигурации заточка, имеющая дополнительные рёбра. Чаще всего используется для туристических ножей, предназначенных для дерева, жестяных банок и продуктов одновременно, а также для бытовых ножей универсального назначения.
  • Односторонняя заточка, когда скос получается только, с одной стороны. Используется для специальных ножей, например, шкуросъёмных. Такой же обработке подвергаются «сапожные» ножи, используемые в обувных мастерских.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАТОЧКА НОЖЕЙ

 

           Заточка ножей проводится в несколько этапов, в каждом из них последовательно используется всё более мелкий абразив. Сначала используется грубый брусок (только при необходимости можно изменить неправильно выбранный угол), затем режущие свойства лезвия восстанавливаются путём обычного точильного бруска. Он оставляет царапины на боковых кромках лезвия, которые придают пилящие свойства, но ускоряют износ лезвия. Финишный этап — шлифовка лезвия пастами. Их тоже несколько видов, в зависимости от того, какой результат владелец хочет получить. Обычно используется два вида пасты, с помощью финишной можно отполировать лезвие до зеркального эффекта.

Профессиональная заточка в Доме быта «Леда»

           Наш профиль — заточка ножей любого назначения и типа лезвия. Мы с одинаковым профессионализмом проведём заточку коллекционного кинжала или катаны. Вся работа будет выполнена качественно и в кратчайшие сроки. Ваш инструмент не только не пострадает, но и вернёт свои первоначальные режущие свойства. И всё это по доступным ценам. Заточка кухонных ножей в наших мастерских выполняется на импортном оборудовании. Согласитесь, гораздо проще заказать эту услугу у профессионалов, а потом получить прекрасное качество, чем возиться с этим делом самостоятельно, не зная какой будет результат.

 

Заточка коньков

Google-Analytics Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru